Буржуйка из кирпича своими руками: как правильно обложить буржуйку кирпичом. Как обложить буржуйку кирпичом на даче? Обложить буржуйку кирпичом без раствора

Печь буржуйка знакома всем дачникам. Покупать дорогие отопительные приборы для бытовок и дачных домиков не выгодно, а старенькая буржуйка справится с задачей и не разорит хозяина. Эта печка не требовательна к топливу, имеет варочную поверхность и небольшой размер. В некоторых случаях можно обложить буржуйку кирпичом.

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Свернуть

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Пример обкладки

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет . Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь «Гном» требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Дополнительные материалы

Кроме кирпича потребуется:

  • металлический лист 0,5мм;
  • асбестовый картон, 1 лист 10мм;
  • песок;
  • глина;
  • чистая вода.

Песок и глину можно заменить на готовую огнеупорную смесь. Количество раствора зависит от площади кладки. Вода обязательно должна быть очищенная – от водных разводов невозможно избавиться, а минеральные примеси ослабляют раствор. Глина может быть, как белой, так и красной – важна только её жирность. Песок просеивают и промывают на натянутой мешковине.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:


Подготовка раствора

Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

Для 1 части жирной глины берется 2 части песка, для тощей глины достаточно 1 части песка. Чтобы проверить глину на жирность, её смешивают с водой до образования теста, скатывают в шар и дают подсохнуть. Подсохший шарик сдавливают дощечками, если рассыпался – глина тощая, если только пошли трещины – жирная.

Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

Глиняный раствор для кладки

Есть несколько способов это сделать:

  1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
  2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит — лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Пошаговая инструкция по обкладке

До того, как приступать к работам, необходимо провести разметку и разместить отвесы. Разметку производят с условием, что между стеной кладки и помещения необходим зазор 10-15см. После этого можно приступать к основной работе:


На этом кладка завершена.

Примеры обкладки буржуйки кирпичом на фото:

Конструкцию нужно оставить минимум на два дня до полного высыхания. После кладку чистят абразивным материалом от потеков раствора и моют мыльной водой. Вводить печь в эксплуатацию нужно постепенно, совершая несколько подготовительных топок.

Вывод

Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Часто возникает необходимость сезонного обогрева небольших помещений: гараж, строительная бытовка, склад, охотничий домик.

Строить полноценную печь нерентабельно. Оптимальный вариант – компактная переносная система, называемая в народе «буржуйкой».
Преимущества:

  • Печь можно изготовить своими руками, используя «донорские» готовые конструкции.
  • Небольшой вес и компактные размеры позволяют переносить буржуйку между помещениями и демонтировать ее в теплый сезон, экономя место.
  • Правильно собранная печь неприхотлива к топливу.
  • Буржуйку можно использовать для приготовления пищи (в не сезон – на летней кухне).

Буржуйка, которую можно купить в магазине, называется «Золушка». Если есть время, желание и материалы то можно сделать вариант не хуже своими руками.

Рассмотрим наиболее популярные варианты, как сварить буржуйку из подручных материалов

Конструкции опробованы на практике, доказали свою работоспособность и безопасность. Для изготовления не требуется заводское оборудование, достаточно иметь верстак, болгарку, сварочный аппарат и дрель.

Дачная буржуйка с песчаной засыпкой

Конструкция разработана профессиональными печниками, рассчитана на работу с твердым топливом (дрова, уголь) имеет встроенную варочную конфорку. Особенность данной буржуйки – наличие обечайки вокруг корпуса, с заполнением пространства песком.

Буржуйка для дачи или гаража, видео подробности.

Для чего это сделано?

Особенностью печей данного типа, является т.н. без инерционность разогрева. Металл стенок моментально раскаляется, тепло рассеивается мгновенно, обеспечивая быстрый прогрев помещения.

Обратная сторона медали – высокая пожарная опасность. Любой воспламеняющийся материал, расположенный в непосредственной близости от печи – может загореться, поскольку металлические стенки иногда раскаляются докрасна. Вторая проблема – быстрое остывание стенок буржуйки, после прогорания топлива. Огонь в печи следует поддерживать постоянно.

Данная конструкция предусматривает тепловой аккумулятор в виде песчаной засыпки. Времени на разогрев уходит больше, зато стенки прогреваются равномерно, и буржуйка долго сохраняет тепло после прогорания топлива. Обечайка не так сильно раскаляется, обеспечивая дополнительную безопасность.

Наличие засыпки утяжеляет конструкцию, поэтому по окончанию отопительного сезона (если печь необходимо перенести в другое место), песок можно высыпать, уменьшив ее вес.

Собственно, конструкция:


Корпус (10) цилиндрической формы выполняется из стального листа толщиной 4-5 мм. Изнутри, в верхней его части, приваривается стальной лист такой же толщины.

Он выполняет роль экрана (8) , задерживая горячий воздух на пути к дымоходу. Экран лабиринтного типа: лист имеет длину 4/5 от длины корпуса, образуя диффузор в задней части.

Горячий поток проходит от передней стенки к щелевому диффузору, затем движется вперед вдоль свода корпуса к дымоходу (9) . Таким образом, теплоотдача увеличивается, повышая КПД печи.

Над срезом экрана располагается врезная вертикальная труба большого диаметра, выполняющая роль конфорки (7) .

Для приготовления пищи на нее ставится посуда, в режиме отопления конфорка закрывается плотной крышкой (16) .

У многих из нас в загородном доме или на даче стоит буржуйка, замечательная печка, простая, непритязательная, и достаточно качественная, как обогревательный прибор. Так зачем же нас тянет буржуйку обложить кирпичом, если все так замечательно?

Плюсы модификации

Ответ на вопрос кроется в разнице эксплуатационных характеристик металла и кирпича, ведь у каждого из этих материалов свои свойства преимущества и недостатки.

Если мы все-таки решились обложить нашу буржуйку кирпичом, да еще и сделать это самостоятельно, то у нас получится свести к минимуму минусы материалов, и одновременно усилить все положительные свойства и металла и кирпича.

После того, как мы закончим работу, наша новая печь приобретет следующие показатели:

  • Большая теплоотдача. Кирпич будет долго аккумулировать тепло и постепенно его отдавать. Таким образом, температурные колебания в помещениях будут незначительны и практически не заметны.
  • В результате длительного остывания кирпича, помещение можно длительное время не топить, в нем все равно будет медленно падать температура.
  • Обложенная кирпичом чугунка становится намного более безопасным прибором. Мы исключаем ожоги от соприкосновения с раскаленным металлом.

Выбираем материал

Обкладку буржуйки доверим огнеупорному строительный кирпич из глины, который спокойно переносит воздействие высокой температуры, при этом он не подвергается деформации и не теряет ни одного эксплуатационного свойства.

Мы можем выбрать простой кирпич или купить фактурный материал, который будет обладать еще и декоративной составляющей. Фактурная кладка сохранит все свои свойства, однако печь уже не будет просто отопительной конструкцией, а станет частью интерьера.

Совет. Дизайн фактуры, как и цвет должен соответствовать общей теме интерьера, чтобы не выглядеть «аляписто» или попросту безвкусно.

Готовим раствор

Для кладки мы можем использовать несколько типов раствора:

  • Цементный. Это простой раствор, в который мы добавим немного глины.
  • Простой цементный раствор с добавлением клея.
  • Раствор из глины и речного песка.

Так как обкладываться будет наша буржуйка из кирпича своими руками, выберем самый подходящий для такого вида кладки раствор, а именно глину и песок.

Есть несколько инструкций, как правильно приготовить раствор на глине и песке, на наш взгляд наиболее подходящая состоит в следующем:

  • Подготавливаем несколько емкостей и засыпаем в них глину и песок в разных пропорциях.
  • Оставляем на несколько дней.
  • Делаем замес, скручиваем из каждого раствора лепешку, и даем ей схватиться.
  • Бросаем засохшую лепешку с высоты метра и смотрим на результат.

Та лепеха, что не рассыпалась при падении и есть наиболее качественная пропорция песка и глины. Такой диковинный метод, тем не менее, помогает найти идеальное сочетание компонентов раствора.

Важно! Метод поиска оптимальной пропорции служит только для определенного типа глины и песка, поэтому применяется один раз. В следующей кладке, придется проводить поиски пропорции заново.

Инструменты

Перед тем, как обложить буржуйку кирпичом, подбираем и готовим инструменты, без которых работа будет невозможна:

  • Мастерок. Как правило, подходит обычный мастерок, но можно запастись и узким.
  • Молоток и небольшая кирка.
  • Болгарка. Предпочитаем диском пилить кирпич.
  • Отвес, бечевка, грузик.
  • Уровень строительный.

Основание

Итак, у нас практически все готово и теперь осталось разобраться с основанием . Дело в том, что вес буржуйки в несколько раз меньше веса печи, которая получится после того, как мы закончим кладку кирпичом.

Мы, конечно, не двойной силикатный кирпич м 150 будем класть, однако и полнотелый красный кирпич тоже весит достаточно, чтобы в большом количестве продавить пол. Поэтому проверяем прочность основания.

Если буржуйка достаточно большая, и печь у нас получится так же массивной, можно устроить дополнительный фундамент. Ничего сложного в этом нет, только займёт дополнительное время, ведь буржуйку придется демонтировать, как и часть пола, залить фундамент и выложить его сплошным кирпичом.

Делаем разметку

Первым делом учитываем, что зазор между металлической поверхностью буржуйки и кирпичной кладкой должен быть в районе 30-100 мм. Выход за рамки оговоренных цифр приведет либо к перегреву кладки и к ее преждевременной деформации, либо к тому, что кирпич будет очень долго нагреваться.

Совет! Постарайтесь сделать зазор между металлом и кирпичом в 5 см, именно он позволит и металлу и кирпичу проявить во время нагревания свои оптимальные свойства.

Кладка

Кладку ведем строго по разметки, при этом проверяем каждый кирпич по уровню. Рекомендовано выложить первый ряд без раствора, просто чтобы подогнать кирпичи, посмотреть на них, иногда даже маркировать.

Первый ряд обязательно выкладываем из цельного , а во втором делаем вентиляционные зазоры, примерно в половину кирпича. Внешнего вида они не испортят, зато вентиляция будет идеально работать.

Совет! Качественная кирпичная буржуйка своими руками, это, прежде всего внимание к деталям, таким как смачивание кирпича в воде для лучшего сцепления с раствором.

Последующие ряды кладем также как и первый, проверяя кладку по уровню. Через каждые три-четыре ряда кладки мокрой тряпкой протираем кладку изнутри, таким образом, затираем все швы и снимаем излишки раствора. Стараемся вести шов равномерно, не превышая толщину в 5 мм.

Проем, который у нас будет в области дверцы буржуйки, мы можем сделать по личным предпочтениям широким или по размеру дверцы. Перемычку выложим из металлического уголка, в который уложим кирпич.

Да, чуть не забыли, кладка ведется в «полкирпича», это наиболее подходящая толщина для кирпичной стенки.

Верх кладки можно заканчивать любыми способами, особой функциональной нагрузки он не несет, а потому здесь открывается широкий выбор дизайнерских решений. При этом может несколько возрасти цена, но и внешний вид будет намного более привлекательным!

Окончание работ

После того, как мы закончили кладку, необходимо еще раз внимательно пройтись по швам и убрать излишки раствора, которые выступают между кладкой. Затем оставляем кладку на сутки. За это время раствор высыхает, и мы можем окончательно очистить поверхность стен.

Рекомендовано не просто почистить стенки щеткой, но и смачивать ее в мыльной воде. Это поможет привести вид кладки в идеальнее состояние! Определенная инструкция здесь не требуется, все достаточно просто и понятно.

Верх можно покрыть асбестоцементной плитой, или листом стекломагниевой панели, это уже зависит то того, что бы будем делать с дизайном.

Вывод

Как видно из статьи, обложить кладкой металлическую печку не представляется трудной задачей. Пошаговая работа и вынимание к деталям обеспечат отличный результат как с точки зрения внешнего вида печки, так и с точки зрения ее функциональных возможностей. В представленном видео в этой статье, вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения - гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане - чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один - обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов - пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича - это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки - необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано

Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.

Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.

Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.

Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.

Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Для устранения всех вышеперечисленных недостатков принимается решение обложить печь буржуйку кирпичом, который прекрасно тепло аккумулирует в отличие от металла.

Обкладка кирпичом буржуйки делает её гораздо менее опасной в пожарном отношении. Практически сводится на нет вероятность получения ожога при касании её стенок.

В качестве недостатка данного технического решения следует отметить увеличение времени, которое требуется на прогрев такой печи. Но указанный минус с лихвой перекрывается длительностью сохранения тепла.

Кроме того, обкладка кирпичом буржуйки может быть выполнена с использованием технических решений, позволяющих значительно сократить срок прогрева буржуйки в кирпичном футляре.
Это устройство вентиляционных отверстий, использование специального кирпичного экрана и т.п.

Можно сделать буржуйку из кирпича целиком. В этом случае недостатки, присущие её металлической тёзке, устраняются полностью:

  • печь подобной конструкции весит значительно меньше печей из кирпича, выполненных по иным схемам, и занимает гораздо меньше места;
  • печь является энергонезависимой;
  • она лучше аккумулирует тепло и обогревает комнату более равномерно;
  • её КПД существенно выше того, который имеет металлическая буржуйка.

Вариантов выполнения данных работ великое множество, так как двух одинаковых металлических буржуек, изготовленных своими силами, в природе не существует. Но, в любом случае, решая, чем обложить буржуйку, следует соблюдать определённые общие правила.

Кирпичную кладку ведут на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от металлической стенки печи и предусматривают в ней специальные вентиляционные отверстия в нижней и верхней части кладки.

Воздух, нагреваясь внутри экрана, начинает циркулировать.
Теплый воздух выходит в обогреваемое помещение, а холодный, в процессе обтекания стенок металлической печи, снижает их температуру, повышая, тем самым, их долговечность.

Особенности эксплуатации и монтажа кирпичной буржуйки

Если вы собрались выложить такую печь, как буржуйка из кирпича, своими руками, на даче или в гараже, не забудьте о том, что для неё потребуется хорошая система вентиляции и предварительное выполнение мер пожарной безопасности:

  • обустройство дровницы;
  • перемещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей в места, исключающие возможность их возгорания при работе буржуйки.

Как обложить буржуйку кирпичом, вопрос не праздный. Выполнение кладки в шахматном порядке, либо без оставления упомянутого выше зазора, является неверным, с технической точки зрения, решением.
«Шахматная» кладка мешает воздуху нормально циркулировать. Кроме того, подобная стенка имеет существенно меньшую поверхность, что ускоряет остывание.

Тепловое излучение преодолевает такую стену транзитом, отдавая ей минимум тепловой энергии и теряя до половины своей величины.

При отсутствии зазора время прогрева помещения значительно возрастает, и избыток тепла. Образующийся в топке. В прямом смысле «вылетает в трубу».

При желании и в тех случаях, когда это позволяет ваша квалификация, кирпичную буржуйку можно оснастить дымооборотами и установить дверцы, позволяющие регулировать тягу в печи, что позволит добиться существенной экономии топлива.

Этапы кладки печи буржуйки из кирпича

В связи с тем, что буржуйка, выложенная из кирпича, существенно тяжелее металлической печи, выкладывать ее необходимо на специальном фундаменте.

Поэтому буржуйка из кирпича своими руками для человека, проживающего в многоквартирном доме, это несбыточная мечта, если только он не является жильцом первого этажа.
Частный дом, гараж и дача никаких ограничений на строительство буржуйки не накладывают.

Обычно печь размещают возле одной из стен. Тем самым, экономится место в помещении, но увеличивается вероятность возгорания стены. Поэтому часть стены, находящуюся в непосредственной близости от места установки печи, изолируют металлическим листом, листовым асбестом или слоем штукатурки.

На выбранном месте обустраивается фундамент. Яму под него достаточно выкопать на глубину до 500мм. Дно трамбуется, засыпается слоем песка (3-5 вёдер) и вновь трамбуется. Затем идёт слой щебня (100-150мм), который так же трамбуется, затем ровняется по уровню и заливается цементным раствором (цемент/песок – 1:3). Оставляем фундамент на сутки для отвердевания раствора.

Несмотря на то, что печка буржуйка из кирпича не относится к печам повышенной сложности, её кладку необходимо выполнять аналогично кладке любой печи иной конструкции, то есть по предварительно просчитанной порядовке.

Имея на руках порядовку, заготавливаем необходимые материалы и печные приборы, а также инструмент, который потребуется при кладке печи.

Поверх залитого фундамента укладываем два слоя гидроизоляции. Первый ряд кладки (цокольный) делаем непосредственно на гидроизоляционном слое.

К данному ряду предъявляются повышенные требования по горизонтали верхней его поверхности, так как она задаёт вертикаль всей конструкции печи. Этот ряд кладётся «на ребро». Все дальнейшие ряды кладутся в ½ кирпича.

Использовать строительный уровень для проверки вертикали и горизонтали кладки желательно через каждые пять рядов. Чтобы стенки печи не «ушли» в сторону, по углам печи рекомендуется опустить с потолка ряд воздушных ограничителей (шнур с гайкой на конце).

Топку удобнее всего обустроить на уровне 4-5 ряда, оставив для этого пространство шириной в два кирпича и высотой в три ряда. Под ней желательно предусмотреть отверстие в один кирпич для поддувала.

Вариант порядовки подобной печи приведён ниже.

При её кладке используется красный рядный кирпич, шамотный кирпич, шамотная глина, обычная глина, песок, цемент.

Трубу проще сделать из металла (внутреннее проходное сечение должно быть не менее 12 см), а вывод её можно выполнить через крышу (традиционный вариант) или через заднюю стенку печи.

В этом случае уклон отводимой трубы должен быть 30 или более градусов.

Обратите внимание на то, что толщина стенок трубы, особенно на её первых метрах, должны быть более 3 мм. В противном случае, она быстро прогорит.