Падуб парагвайский — использование как сырье для мате. Разрушение мифов Что такое чай мате

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате - наследство индейцев Южной Америки - стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Мате — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» - именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Химический состав и калорийность напитка

В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.


Чай для борьбы со стрессами и простудами.

В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.

Таким образом, парагвайский чай может обеспечить человека многими нужными веществами. А ещё он просто удивительно вкусен.

Полезные свойства чая Мате для здоровья:


Один из самых распространенных напитков на планете.

Такой напиток поистине неоценим:

  1. Польза чая Мате находит применение в терапии целого ряда заболеваний. Прежде всего, его нужно пить тем, кто страдает недугами органов пищеварения – гастритами с повышенной кислотностью и изжогой, запорами.
  2. Напиток способен нормализовать давление у гипертоников. Он тонизирует стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение.
  3. Уровень холестерина, благодаря употреблению чая, понижается.
  4. Лёгкий мочегонный эффект также относится к полезным свойствам такого чая.
  5. Используют Мате и для укрепления иммунитета. Он помогает человеку набрать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний.

А ещё стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, бодрит не хуже, чем кофе.

Чем полезен для женщин


Употребление чая помогает сбросить лишние килограммы.

Женщины пьют Мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как разгоняет обменные процессы в организме. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка, диеты переносятся легче, поскольку он притупляет чувство голода.

Полезен Мате и при обильных болезненных менструациях

Полезные свойства для мужчин

Парагвайский чай неоценим для мужчин, которые никак не избавятся от вредных привычек. Он выводит из организма токсины, снижает зависимость от табака и алкоголя. Благодаря чаю, организм обновляется и очищается.

Инструкция по применению

Чай Мате заваривают несколько другим способом, чем обычный чёрный. Придется обзавестись калебасом и бомбильей - специальной посудой, приближенной по свойствам к аутентичной.

Как правильно заваривать и пить чай Мате

Наилучшим вариантом будет заварить этот вид чая в калебасе. Он представляет собой специальный сосуд, приобрести который можно в магазинах, торгующих различными видами чая. Там же можно спросить и бомбилью – интересную трубочку с фильтром.

  1. Чай Мате засыпают в калебас. Он должен заполнить примерно две трети объёма посуды.
  2. Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
  3. Затем на освободившееся место устанавливают бомбилью, после чего посудину ставят на стол.
  4. Согласно линии трубочки, наливают холодную воду. Она должна занимать тоже две трети оставшегося места. Оставшуюся треть заполняют кипятком.
  5. После этого чаю дают настояться 1-2 минуты.

Кроме этого, базового, есть и прочие разнообразные рецепты приготовления чая Мате. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем варианте в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают ему настояться пару минут и только после этого пьют.

Вместо холодной воды можно использовать любые сладкие соки. Наливают в калебас яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.

Узнав, как заваривать и пить чай Мате правильно, понимаешь, что овладел настоящим искусством, которое обязательно стоит освоить всем любителям такого напитка.

Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Принято неторопливо потягивать его из той посуды, в которой он был заварен, то есть, из калебаса. Оставлять питье «на потом» категорически не рекомендуется - оно начнёт горчить, и чем дальше, тем больше.

Те, кто не пожалел времени на изучение правил заваривания чая Мате, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.


Регулярное употребление оказывает благоприятное влияние на организм.

Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.

Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.

А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред


Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
  • Это маленькие дети и женщины, ожидающие ребёнка или кормящие грудью.
  • Не пьют напиток и те, кто страдает простудными заболеваниями с высокой температурой.
  • Нежелательно употреблять Мате лицам, имеющим камни в жёлчном пузыре или почках, аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.
  • Имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищевода или лёгких (воспалительные процессы, наследственность) также лучше отказаться от регулярного употребления парагвайского чая.

Как правильно хранить


Чай мате — тонизирующий напиток из сбора трав.

Выбирая чай в магазине, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке указана страна-производитель. Лучше всего покупать чай, изготовленный в Парагвае.
  2. Также смотрите на срок годности. Сбор не должен быть старым – он со временем теряет аромат и утрачивает свойства.
  3. Лучший чай Мате производят из листьев, собранных вручную. Совершенно не понятно, как это можно проверить, но знание этого факта никому не повредит.
  4. Наиболее душистым и вкусным будет напиток из сухого сырья, в составе которого минимальное количество побегов, и максимальное – листьев.
  5. Упаковка должна быть без повреждений.
  6. В составе чая могут присутствовать различные добавки. На каком варианте остановиться – дело вкуса.

Чтобы сохранить чай на протяжении длительного времени, следует подобрать для него подходящую тару. Плотно закрытая крышка и герметичная упаковка позволят сберечь приятный запах Мате и избежать впитывания ним посторонних примесей. Держать чай рекомендуется в сухом месте.

Не стоит покупать такой растительный сбор наспех в первой попавшейся торговой точке. Лучше прогуляться в специализированные магазины - там есть возможность выбрать наиболее понравившийся чай из нескольких вариантов, а также приобрести всё необходимое для его заваривания. И пусть чаепитие станет для вас праздником!

Южноамериканский травяной напиток мате считался священным эликсиром ещё у древних индейцев. Его использовали для поднятия духа, укрепления организма, защиты от различных заболеваний и даже в проведении культурных и религиозных ритуалов. Напиток похож на чай со специфической травяной горчинкой, чаще всего его готовят с добавлением цитрусовой цедры. Особенностью парагвайского чая является его мощное антиоксидантное действие. Больше о полезных свойствах мате читайте подробнее далее.

Что такое мате, и как его получают

Тёплый бодрящий напиток, похожий на чай, делают из аналогичного растения — падуба, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Родиной питья считается Парагвай. Для заварки собирают молодые ростки и листья дерева, после чего сушат их естественным образом без ферментации при высоких температурах, измельчают и хранят. Процесс высушивания сырья весьма кропотливый и специфический, а чтобы получить качественную заварку, листья должны быть доведены до определённой кондиции и не испорчены.

В продаже можно встретить мате с добавками — цедрой лимона, грейпфрута или лайма, мятой или мелиссой, гуавой, фейхоа и другими специями.

На вкус мате травянистый, имеет сладковатый и немного терпкий вкус, иногда с горчинкой. Цвет у напитка золотисто-зелёный. При заваривании обычно образуется пенка.

В Европу напиток завезли испанские мореплаватели, после чего «новинка» быстро разошлась среди знати, а позже попала на кухни любителей чая. Сегодня мате может полакомиться каждый желающий, соблюдая канонический индейский ритуал или заваривая душистое растение привычным способом.

Состав напитка

Мате отличается высоким содержанием антиоксидантов, превосходящим этот же показатель в зелёном и белом чаях. В нем около 200 наименований витаминов, минералов, эфирных масел, природных смол, фитонцидов и других полезных веществ, поддерживающих организм. Матэ не считается травяным чаем, в эту группу входят настои растений, не содержащих кофеин, а в парагвайском чае содержится вещество, похожее на кофеин, и оказывающее на организм бодрящее и стимулирующее действие.

В составе растения есть витамины Е, А и С, поддерживающие здоровье кожи, укрепляющие стенки сосудов, стимулирующие мозговую деятельность и оказывающие антиокислительное действие. Присутствуют также никотиновая кислота, витамины группы В, железо и медь, калий, марганец, магний, натрий, а также хлор и сера.

Примечательно, что напиток не вызывает нарушений сна. Бодрит он в несколько раз сильнее кофе или чая, эффект от которых наблюдается 3-4 часа. Действие мате продолжается целый день, поэтому пьют его понемногу. При этом напиток не вызывает аритмии, нарушения сознания, перевозбуждения и истощения организма, как другие стимуляторы.

Чем полезен мате

  1. Неоспоримая польза мате заключается в его тонизирующих свойствах. Он помогает справиться с сонливостью, открывает «второе дыхание». При этом кофе обычно бодрит организм искусственным путём, пробуждая его резервные запасы энергии. Мате же, как утверждают источники, питает организм полезными минералами, укрепляя нервную систему, усиливая проводимость нервной ткани, благодаря чему организм становится более гибким и выносливым. Мате улучшает мышление, стимулирует память и воображение, обостряет восприятие. Также настой способствует концентрации внимания и усидчивости.
  2. Напиток оказывает полезное действие на пищеварительную систему, устраняя дискомфорт, притупляя чувство голода и выводя из организма избыточную жидкость. Питьё этого «чая» поможет справиться с диетой (но нужно быть осторожным, не употреблять напиток на голодный желудок и не превышать норму). Оптимально — выпивать чашечку вместе с утренним или обеденным плотным приёмом пищи. Это продлит заряд энергии и поможет быстрее ощутить насыщение.
  3. Особо важную роль играет антиоксидантное действие напитка. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, выводит токсины, а также препятствует окислению и отложению солей в организме. Благодаря этому можно улучшить цвета лица, нормализовать пищеварение и повысить мышечный тонус. Парагвайский чай способствует выведению из мышечной ткани молочной кислоты, благодаря чему снимается усталость и крепатура после физических тренировок.
  4. Помимо этого, вещества, содержащиеся в напитке, участвуют в процессе кроветворения, выводят из сосудов отложения холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, а также способствуют насыщению организма кислородом.

Вредные свойства мате и предостережения

Наряду с целебным действием, мате обладает и некоторыми коварными эффектами.

  1. Так, напиток нельзя сочетать с алкоголем и сигаретами, чтобы не навредить нервной системе и слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
  2. Мате не рекомендуют пить при расстройствах почек, поскольку он вызывает мочегонный эффект. Особенно осторожными стоит быть людям с мочекаменной болезнью.
  3. Также мате не стоит употреблять детям до 12 лет и беременным женщинам. Поскольку напиток оказывает воздействие на нервную систему, неокрепшему организму лучше воздержаться от его употребления. Противопоказан мате и людям с нервными и гормональным расстройствами, стимулирующие свойства «чая» могут перевозбудить нестабильную НС.
  4. Исследователи утверждают, что в обильных количествах мате может привести к потере памяти и состоянию вроде опьянения. При этом мате не является галлюциногеном. Помимо этого, передозировка может вызвать тошноту, спазмы желудка, головокружение и другие неприятные симптомы.
  5. При постоянном употреблении мате может вызвать привыкание. Также у южноамериканцев при постоянном активном употреблении в сочетании с алкоголем и курением этот «чай» вызывал онкологические заболевания. Именно поэтому мате принято пить в прохладном и тёплом виде, чтобы он действовал менее агрессивно на организм.

Также есть предостережение по поводу употребления мате при голодании. Чай превосходно приглушает чувство голода. Происходит это не за счёт питательных компонентов, а путём воздействия на зоны мозга, отвечающие за голод и насыщение. Поэтому мате рекомендуют пить при ожирении и булимии, чтобы притупить нервное чувство голода. Во времена расцвета Индейской цивилизации мате помогал выстоять тяжёлые походы в горы и через джунгли, а также повышал выносливость во время сражений. Однако при употреблении парагвайского чая нужно обязательно хорошо кушать и не держать организм «пустым».

Вводить мате в пищу нужно постепенно, особенно, если организм не привык к экзотическим продуктам. Аллергии растение обычно не вызывает.

Мате принято пить из специальной посуды. По традиции из тыквы-горлянки делается специальная чаша с крышечкой, которую называют калебас. Плод вычищают от семян и мякоти, подсушивают и обжигают, после чего на посуду наносится декор с культурными элементами индейцев. На калебасах выскребали орнаменты и украшали их серебром. В комплекте с чашей идёт специальная трубочка — бомбилья, на одном из её концов есть ситечко, чтобы заварка не забивала соломинку. Делают их из дерева, тростника или серебра. Благородный металл поддерживает бомбилью чистой и убивает бактерии.

Мате заваривают индивидуально. Страстные любители напитка носят комплект для мате всегда с собой, как трубку для табака.

На родине мате такую посуду изготавливают традиционным способом из оригинальных материалов. Но также в мире можно встретить множество аналогов, например, глиняные или деревянные чашечки для мате, повторяющие исконную форму.

Можно пить мате и из самых обычных стеклянных и керамических чашек. Это никак не отразится на полезных свойствах чая. Кроме того, ритуал заваривания можно повторить в термосе или термо-кружке.

Как приготовить

Мате пьют в прохладном и тёплом виде. Кипятком «чай» не заваривают, чтобы не уничтожить все полезные компоненты. Ещё древние коренные американцы считали, что это «убивает душу» напитка, которому приписывали божественную силу.

Полезно знать! Заварка мате раскрывается постепенно, её можно заливать несколько раз. Оптимально — 3-4, но можно и до 6 раз, пока растение не перестанет отдавать свой ароматный сок с маслами.

Обычно мате не процеживают. По традиции сухой порошок заварки закладывается на одну, а то и две третьих сосуда, после чего она постепенно заливается тёплой водой и пьётся почти сразу. Дело в том, что в Парагвае и Аргентине такой напиток пьют на протяжение всего дня, доливая в сосуд свежей воды. Для непривыкшего к мате человека напиток может показаться крепким, поэтому если вы только снимаете пробу с экзотического питья, рекомендуется использовать около 3 столовых ложек сырья на 250 мл воды. При желании вы всегда сможете отрегулировать крепость чая путём добавления заварки или разбавления водой.

Если придерживаться ритуала, заварку засыпают на дно чашечки, наклоняют сосуд на одну сторону и просовывают трубочку так, чтобы она коснулась дна, не задевая листьев напитка. Затем вливают немного тёплой (около 60°) воды, пропаривают порошок под крышечкой около минуты-полторы, после чего добавляют горячей воды (около 80°). В заварку можно добавить лимонного сока или мёда, но тогда она быстрее утратит свою свежесть. Лучше добавлять сухие компоненты: цедру, травы и цукаты.

Но мате можно заваривать и привычным способом, особенно когда чаепитие планируется на несколько персон. 6-8 ложек сырья на полулитровый заварник дадут приятный по крепости напиток. А дольки лимона, мёд или фруктовое варенье можно добавить в индивидуальные порции. Процеженный напиток можно сочетать с молоком, причём не только коровьим, но и козьим или овечьим. Специфический аромат парагвайского чая позволяет улучшить вкусовые качества этого полезного продукта.

Аутентичный вкус мате представляет его как отдельное блюдо. Его не принято подавать к десертам или пить за обедом. Мате смакуют небольшими глотками перед едой или после неё.

Как много мате можно пить

Напиток крепкий и очень бодрящий, он быстро пробуждает и мобилизует организм, поддерживая его активное состояние на протяжении дня, поэтому специалисты не рекомендуют пить более 1 чашки в день. Лучше всего пить мате с утра, чтобы проснуться, или после обеда, когда организм уже устал от работы и требует перезарядки — тогда и вечером вы сохраните энергичность.

Чтобы мате наверняка не приносил организму вред и не вызывал привыкания, его рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Видео: свойства чая мате

– это очень вкусный тонизирующий напиток, содержащий в себе большое количество кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского, который ещё называют «травой ». Поэтому напиток имеет такое название.

Само растение, листья которого являются основным ингредиентом этого чая, представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты 15 метров и обладающий высоким ареалом распространения в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обычно падуб растёт в диком виде, либо его выращивают на специальных плантациях.

Значение слова «Матэ» обладает интересной историей. Оно имеет происхождение из языка древнего племени кечуа и обозначает «кувшин из тыквы для напитков или еды» Индейцы племени гуарани, населявшие территории современных сейчас Парагвая и Бразилии, раньше использовали матэ для лечения изжоги и многих других болезней, а также применяли сладкие листья стевии в качестве подсластителя.

Полезные свойства чая мате

Вообще, этот напиток применяют в виде средства, способствующего снижению действия депрессий и неврозов, и в свою очередь, снимающего такие знакомые симптомы как бессонница, суетливость, чувство тревоги, нервозность и эмоциональная неуравновешенность. На самом деле, чай матэ способствует подавлению выделения гормона адреналина. Употребляя этот напиток, человек не нарушает цикл сна.

Большинство людей отмечают, что выпив матэ, они тратят меньше времени на сон и быстрее высыпаются. А это связано с тем, что организм просто погружается в стадию глубокого сна, снимая усталость и напряжение. Ещё чай рекомендован в качестве отличного тонизирующего средства, улучшающего пищеварение и работу печени, а также положительно воздействующего на сердечно - сосудистую систему человека и делающего наши сосуды чистыми и эластичными.

Если вы будете употреблять матэ во время простуды , то можете быстрее поправиться, так как он стимулирует работу иммунной системы и оказывает сопротивление болезням. Этот чай является, своего рода «кладовой полезных свойств», потому что он содержит в себе огромное разнообразие полезных витаминов группы А и В , но особенно преобладают В1 и В2 , а также микроэлементов, которыми являются магний, сера, марганец, калий и железо. Матэ, по своему составу, можно сравнить с обычным чаем. Хотя, крепко заваренный этот напиток обладает горьковатым вкусом.

Противопоказания чая Матэ

Говоря о преимуществах этого чудесного чая, хочется отметить, что он также имеет и противопоказания. Например, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, а особенно склонных к отложению солей (камни, песок), не рекомендуется пить матэ. В том числе, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как же нужно правильно пить этот необычный напиток?

Во-первых, необходима специальная посуда. Традиционная посуда для приготовления матэ называется КАЛАБАСА (calabaza). Он представляет из себя небольшой сосуд, в котором заваривают и пьют матэ. А ещё одним непременным атрибутом для питья чая является БОМБИЛЬЯ (bombilla). Если переводить дословно, то это "соломинка", через которую пьют матэ (длина 15-25 см).

Во-вторых, правильная заварка чая, состоящая из 6 достаточно кропотливых этапов. И наконец, в-третьих, традиция потребления этого чая. Матэ пьют медленно, стараясь потягивать маленькими глоточками самую гущу оставшегося чая со дна кувшинчика.

Время настаивания чая составляет от 30 секунд до 2 минут и именно за этот время, нужно выпить его, иначе матэ начинает сильно горчить. Матэ – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Каждый должен обязательно попробовать этот чудесный парагвайский чай и насладиться его необыкновенным вкусом!

Мате - напиток молодости и здоровья

Напиток Мате, в основе которого лежит уникальное растение Yerba Mate, исследуемое сегодня ведущими учёными со всего мира и используемое в различных отраслях медицины, становится здоровой альтернативой привычным чаю и кофе.

Полезные свойства Мате многочисленны, влияние этого по-настоящему чудодейственного напитка на организм комплексное - это и увеличение жизненных сил, и насыщение организма витаминами, повышение иммунитета и общего тонуса организма, и масса других положительных эффектов. Мате по праву можно назвать напитком тех, кто выбирает сегодня здоровый образ жизни и активную жизненную позицию!

В России Мате также обрёл невероятную популярность, найти этот напиток в ассортименте вы сможете и на страницах нашего сайта Yerba Mate.

Что такое Yerba Mate?

Растение Yerba Mate, или, как его ещё называют, Падуб Парагвайский (ÍlexParaguariénsis), было известно человечеству ещё с древнейших времён. Использовать его начали южноамериканские индейцы Гуарани много веков назад, вместе с тем, подробно изучать данное растение наука стала относительно недавно, заметив наконец-то тот выраженный положительный эффект, которое оно оказывает на организм человека.

Уникальность Yerba Mate как растения заключается в том, что, в отличие от остальных растений, хлорофилл которых не усваивается организмом человека, хлорофилл Yerba Mate усваивается полностью. Это означает, что при употреблении Мате человек получает колоссальный энергетический заряд (Yerba Mate, кстати, является самым питательным растением в мире) - кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Современные учёные, проведя всесторонние исследования этого необыкновенного растения, пришли к единому выводу - характеристики Yerba Mate исключительны, аналогов ему нет.

Мате содержит практически все витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: это А, В1, В2, ниацин (В3), В5, комплекс С и Е, а также полезные минералы: кальций и цинк, марганец и железо, селен, калий, магний, фосфор, фтор и йод. Кроме того, в растении представлены жизнеобеспечивающие питательные вещества: каротин, жирные кислоты, хлорофилл, флаванолы, полифенолы, инозит, антиокислители, танины, пантотеновую кислоту и широчайший комплекс аминокислот.

Можно с уверенностью сказать, что Мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне - это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая её калием. Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Матэ - природный безопасный стимулятор

Сегодня учёные говорят о том, что Мате вскоре станет популярнее, чем кофе или чай, а также и о том, что данный напиток является здоровой альтернативой этим стимулирующим настоям.

Действительно, Мате оказывает стимулирующее воздействие на организм человека так же, как это делает цейлонский чай или кофе, но, в отличие от кофеина, присутствующего в последних, действующим веществом Yerba Mate является матеин - это собственный алкалоид растения, аналогов которому не существует.

Принципиальное отличие матеина от общеизвестного кофеина заключается в том, что он не оказывает прямого воздействия на сердечную мышцу, вместе с тем, тонизирующее действие данного алкалоида более выраженное и продолжительное. Матеин воздействует на деятельность всех внутренних органов, при этом побочных эффектов в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи нет.

Более того, Мате воздействует на нервную систему успокаивающе, выравнивая психоэмоциональное состояние - это улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, в нервных окончаниях накапливается фосфор, память улучшается, уходит усталость.

Воздействие Мате на организм человека: удивительные факты

Некоторые люди отмечали, что после матепития им требуется меньше времени для сна, одновременно с этим они чувствуют прилив сил и энергии, цикл сна не нарушается. Оказывается, что под воздействием Мате организм быстрее и эффективнее погружается в стадию глубокого сна, а это позволяет ему получить полноценный отдых в более короткий, чем обычно, срок.

Кстати, этот напиток весьма полезен и тем, кто страдает гипертонией (повышенное кровяное давление), так как Мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Ещё одно удивительное свойство напитка - абсорбирующие свойства. Замечено, что матепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлениям. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

Полезно принимать Мате во время простуды или гриппа, он обладает ярко выраженными антибактериальными и жаропонижающими свойствами, а кроме того, потогонным эффектом. При употреблении этого напитка гораздо быстрее проходит любая лихорадка.

Также Мате будет полезен и тем, кто заботится о своём весе - в напитке практически не содержится калорий, при этом с ним легче придерживаться любой диеты или сохранить достигнутые с её помощью результаты.

Итак, Мате обладает рядом уникальных свойств и характеристик, нет более полезного настоя, воздействующего на организм человека настолько же эффективно и действенно. Комплексное действие активных составляющих напитка обеспечивает многочисленные преимущества, причём все они сочетаются с ещё одним, далеко не последним по важности - настой обладает очень приятным вкусом!

И, наконец, ещё одно преимущество Мате - это то, что он полезен всем людям, вне зависимости от их пола и возраста - и мужчинам, и женщинам, и пожилым людям, и детям. Каждому этот замечательный настой подарит радость и здоровье!

Более пятнадцати лет на просторах бывшего СССР продается и подается в некоторых заведениях южноамериканский напиток Мате.

За эти годы вырос большой интерес к данному напитку. В продаже можно встретить разнообразный продукт, называемый Мате, а на просторах интернета появилось огромное количество статей, большинство из которых вносят определенную сумятицу в восприятие напитка Мате.

В русскоязычном интернете, да и не только в нем, существует большое количество мифов, стереотипов и домыслов, иногда просто смешных, а иногда и опасных.

Церемония Мате – прекрасный и оригинальный напиток, который наиболее полезен нам здесь и сейчас, в условиях современного города, ритма жизни и потребностей человеческого организма. Понимание принципа приготовления и культуры питья,выбор качественной Йербы, поможетнам поддерживать организм в тонусе, улучшить самочувствие и настроение, повысит выносливость и, как следствие, повысит качество жизни.

На сегодняшний день есть несколько видов Йерба Мате, которая продается в магазинах:

Завезенная из Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии – из стран, основных потребителей Мате. Чаще всего это крупные марки, сравнимые с глобальными чайными брендами, которые можно увидеть в любом супермаркете, по недорогой цене. Такой объем производства не может быть обеспечен хорошим сырьем, а вкус и аромат обеспечивают вкусовые добавки и красители. Многие бренды продаются в Сирии и Ливане, главных экспортеров Йерба Мате за пределами Южной Америки, такие пачки имеют надписи на арабском языке, в свою очередь там пьют Мате более крепкий и резкий по эффекту.

Продающаяся в чайных магазинах Йерба на развес, позиционируемая как привычный чай, экспортируется из Европы. Такая Йерба имеет более яркий зеленоватый цвет чем та, которую пьют в Южной Америке, часто с добавками и ароматизаторами. Использовать такую Йербу для приготовления Церемонии Мате не стоит из-за иной формы заготовки и низкого качества.

Рассказываются легенды собственного сочинения, предлагают готовить Мате как чай, создают образ сакрального образа напитка древних индейцев и тому подобное.Это похвально и полезно для фантазийного мышления, но к сожалению, не имеет никакого отношения к реальности. Клиенту достаются лишь интерпретации, слухи и догадки, основанные на псевдо-журналистской подаче материала, которые в свою очередь в подавляющем большинстве случаев основаны на разговорах с неосведомленными источниками, либо на переводах статей с зарубежных сайтов с использованием «корявых» онлайн-переводчиков.

1. Главный миф «о древнем индейском напитке матЭ»

В начале 2000-х это был пожалуй самый популярный миф. Что это самый древний напиток в мире, ему от 7000 до 9000 лет до нашей эры, что индейцы без него никуда, про Богов и эзотерические свойства, про шаманов, открытие каналов, ведические и даосские практики матЭ, «Круги матЭ» и тд и тп.

Реальность проста — индейцы гуарани, жившие в ореоле произрастания Ilex Paraguariensis, а растение растет только вокруг водопадов Игуасу, имели примитивную форму общественного устройства, охотились, ловили рыбу, в голодные времена использовали различные плоды и растения, одним из многих которых был Ilex Paraguariensis. Они жевали листья растения, также как до сих пор жуют листья Коки индейцы Боливии и Перу, живущие в высокогорье, либо размачивали листья в воде и процеживали сквозь зубы. С приходом иезуитов, обращавших индейцев в христианство и построивших Редукции, в которых обучали индейцев земледелию и скотоводству, началось изучение привычек, в том числе монахи обратили внимание на растение Ilex Paraguariensis. Чтобы не портить зубы, а они становились черными от жевания листьев Йерба Мате, монахи стали использовать трубочку, сегодня называемую Bombilla. Со временем, когда иезуиты поняли, что это неплохой заработок, стали сушить листья для консервации. Иначе свежесобранный лист быстро портился. Не забывайте, что иезуиты в те времена были самой образованной частью общества. В Европе они же изобрели процесс шампанизации и сегодня шампанское привычный нам напиток. Таким образом именно иезуиты задали начало индустрии производства Йерба Мате. Это исторический факт, поэтому если Вам рассказывают легенды про индейцев, избегайте таких продавцов, в 99% случаев это банальные торговцы, не разбирающиеся в культуре. А легенду про индейцев распространили производители бразильской Йерба Мате в середине 90-х годов 20-го века. Тогда цена на Йербу была низкой, а качество бразильской Йербы всегда была на не высоком уровне. И чтобы выйти на новые рынки, кто помнит, что в 90-х годах был в основном черный чай, это потом начался массовый маркетинг, смешение понятий и расширение ассортимента чая, с добавками, зеленый, красный, белый и тд. Так бразильцы стали жарить Йербу, а уже немецкие, голландские и прочие фирмы стали замешивать её с разнообразными добавками. А на рынки бывшего СССР это «изобилие» пришло в виде этнического чая матЭ. Ну а как продавать этнику без легенд? Выводы делайте сами. И если продавец рассказывает «легенду» про индейцев, продает тыкву и бомбижью для питья чая матЭ, рекомендуя заваривать как привычный чай, пару ложек в тыкву, залить кипятком и тянуть это через трубку, перед Вами малообразованный участник рынка.

2. М иф о том, что Йерба Мате это чай .

За этим следует стереотип, что листья Йерба Мате нужно готовить как чай, путем настаивания. И аксессуары для его потребления такие как сосуд, в который насыпается Йерба, заливается вода и через трубочку процеживается заварка, это такой индейский ритуал, приносящий определенный колорит при питье. Этакий колониальный флер, который пытаются использовать продавцы при продаже сырья из-за незнания культуры питья Мате. Для таких тыква, это заварочная ёмкость, а трубочка — ситечко. А раз для них это чай, то все аналогии связаны именно с чаем.

Как правильно пить Мате?

МАТЕ (с ударением на А) – называют как сам способ питья, так и сосуд, из которого пьется Йерба Мате. Т.е. Мате из стекла, Мате из тыквы (калабаса), Мате из дерева и т.д. Слово матЭ на испанском обозначает слово убил. Называйте мАте правильно!

БОМБИЖЬЯ – трубочка, посредством которой извлекается водный экстракт Йербы. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.

ЙЕРБА МАТЕ – букв. Листья (трава) для питья способом Мате.

В международной классификации Йерба Мате называется Парагвайский чай Мате. Это название пришло еще во времена завоевания Южной Америки, когда не было современных границ, а на языке индейцев гуарани Парагвай обозначает – левый берег реки Парана, а Уругвай – правый берег. Еще тогда конкистадоры Йербу назвали чаем (в те времена уже знали о путешествии Марко Поло, а он и привез чай в Европу), так как не имели представления о чем-то ином. Основная зона, где выращивают и производят Йерба Мате сегодня, это Аргентина (на севере страны), Бразилия (на юге) и Парагвай (на востоке). Основным производителем Йерба Мате является Аргентина, далее Бразилия, а Парагвай занимает последнее место. В Аргентине Мате пьют чаще горячим, а в Бразилии и Парагвае холодным и для каждого способа требуется свой метод заготовки листьев.


Йерба Мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально Йерба была без стебельков, а стебельки в Йербе появились во времена конкистадоров, когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев и при заготовке стебельки оставались. Поэтому утверждения, что в стебельках высокое содержание полезных веществ, прямой обман потребителя.

А вкус и действие, т.е качество, зависит от места произрастания, метода сушки и длительности выдержки. Это как с вином, можно пить вино из больших пакетов, а можно насладится хорошим букетом правильно подобранной бутылки вина.

Изначально Йерба Мате хоть и относится к семейству ивовых, к которым принадлежит и известный всем чай, но им не является. Имеет совершенно иной способ приготовления, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью (специальную трубочку с мелкими отверстиями с одной стороны и подобием мундштука, с другой). Вода должна быть 7 5-80С и при правильном приготовлении, бомбижья не нагревается и не обжигает, т.к. Йерба Мате забирает тепло воды, а поступая по бомбижье еще и остужается. Маленький ньюанс способный открыть Вам Церемонию Мате по-новому, особенно если Вы до этого пили ее так, как рассказывали некомпетентные продавцы.

По-научному данный способ приготовления называется ПЕРКОЛЯЦИЯ – максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого количества воды. Таким образом равномерно извлекается 75% полезных веществ. Тогда как при настаивании всего 35%. Надо знать, что Йерба Мате пьется только одним способом и именно путем пролива, а не настаивания. Все остальные байки от продавцов не более, чем их фантазии.

3. Миф о том, что Йерба Мате содержит много кофеина.

Кофеин в Йерба Мате есть и его меньше чем в зеленом чае.При настаивании выделяемая концентрация кофеина высокая, как и горечей, которые присутствуют в Йерба Мате.

При правильной заготовке Йерба Мате, длительной щадящей сушке и натуральной выдержке, в процессе ферментации кофеин трансформируется и имеет уникальные особенности, которых нет в кофеине чая или кофе, не действует на сердечную деятельность, не повышает давление, а мягко тонизирует все внутренние системы организма, не влияя на сон. И чтобы обозначить эти уникальные свойства, кофеин в Йерба Мате назвали «mateina» — Матеин . А особенность отличия качественной Йерба Мате как энергетика, от других кофеиносодержащих напитков в том, что она укрепляет нервную систему! Это научно доказанный факт, но имейте ввиду, что это относится к сырью, которое заготовлено правильно, а не продукт массмаркета.

Вы почувствовали изжогу или дискомфорт?Неприятную горечь или кислость того, что Вы пьете и неприятное действие? Использовали для приготовления развесную Йербу или Йербу от крупного производителя из Аргентины или Парагвая? Вас посещало беспокойство и суета, кофеиновый эффект? Поздравляем! Благодаря стараниям продавших Вам Йербу (особенно подобравшим марку лично для Вас по неведомым параметрам), рассказавшим как надо пить матЭ путем засыпки 1/3 от объема используемого сосуда «для начинающих», Вы залили в себя всю агрохимию, которую сейчас используют крупные производители и получили концентрацию кофеина, который содержится в Йербе, хоть и не много, но при настаивании выделяется максимально, отсюда и выраженный кофеиновый эффект. А предложение «засыпать две-три ложки и залить кипятком», при таком наполнении сосуда трубочка сильно нагревается и обжигает губы.

На фото, часто встречающихся в интернете, отчетливо видно не правильное объяснение как готовить Мате. Это огромный калабас в руке (а как же – чем больше, тем лучше), придерживание пальцами трубочки (она болтается в кашеобразной массе и горячая к тому же). Когда Йерба готовится не правильно, то листья Йерба Мате плавают в воде и остаются на внешних стенках сосуда при перемешивании.

* Большие сосуды использовались рабами для питья Мате после тяжелого труда. Его готовили на большую группу людей и каждый пил только одну порцию. Такой калабас шел по кругу и уже спитой Мате давали детям.

И понятно, что возникает непонимание – как такое можно пить? А ведь в интернете написано о сплошной пользе Йерба Мате, об энергии, которую она дает. И это, конечно же, отвращает людей, которым интересно попробовать данный напиток и вызывает тотальное недоверие.

4. Важно знать!

Длительная натуральная выдержка до 2-х лет (3-х летняя большая редкость, но самая качественная) при условии, что сушка листа произведена традиционным способом (длительная и с понижением температуры), дает максимальное содержание активнодействующих веществ и минимальное содержание кофеина. За год выдержки структура кофеина разрушается и теряет побочные действия ему присущие, поэтому ученые еще в 40-х годах 20-го века называли его «Матеин».Матеин как раз и отличается тем, что не действует на сердечную мышцу напрямую, а мягко стимулирует все внутренние органы улучшая их деятельность, не вызывает скачков давления и не имеет побочных действий, присущих кофеину. При правильном приготовлении (путем многократного пролива большим количеством воды большого количества сырья) он выделяется в водное извлечение постепенно и малыми дозами. А при настаивании, особенно если Йерба промышленной обработки и без необходимой выдержки, концентрация привычного кофеина высокая.

При сочетании всех факторов (богатство земли, на которой выращена Йерба, правильный сбор урожая, сушка и натуральная выдержка), качественная Йерба Мате имеет аромат, необыкновенный вкус, раскрывающийся при каждой последующей доливке и мягкое позитивное энергетическое действие.

Вспомните, когда Вы пьете кофе или чай из чашки, подсознательно понимаете, что вкус напитка будет таким же до окончания питья. Поэтому люди, которые никогда не пили Мате правильно, пробуя первый глоток приготовленного Мате подсознательно думают, что такой вкус будет постоянно, а он, вкус, для многих просто не знаком и тем самым необычен. Мате не пробуют – Мате пьют, причем длительность питья зависит от объема сосуда, качества Йербы и воды. При правильном приготовлении вкус качественной Йербы при первых доливках в меру крепок и насыщен, многогранен и полон. Горечь переходит в приятное послевкусие, а каждая следующая доливка только раскрывает вкус и смягчает его. И пьется таким способом и такая Йерба долго и приносит только позитивные ощущения. Повышает концентрацию внимания, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и наполняет Вас энергией.

Размер сосуда очень важен при правильном приготовлении, чем меньше засыпка, тем меньше расход Йербы, а использование тыквы сродни покупке сегодня посуды из дерева, не практично и не гигиенично, ведь на такой посуде легко размножаются бактерии, она портится от воды и придает несвежий вкус, да и продаваемые у нас тыквы это больше народный промысел и сувенир для туристов, как матрёшки. Обычно большие калабасы пользуются спросом, из-за не знания и непонимания самого питья Йерба Мате.На родине Мате используют стеклянные сосуды для питья из-за удобства и практичности.

Для правильного приготовления Церемонии Мате важна хорошая бомбижья, а засыпать Йербу можно в любой стеклянный или керамический сосуд.А для тех, кто умеет пить и готовить Мате, тыква это предмет коллекционирования и ухода за ней, как для любителя трубочного табака таким предметом является хорошая трубка.

Йербу можно пить из любой посуды, вот например обычная рюмка, в нее можно засыпать всего 10-15 гр. Йербы. Главное не заливать ее полностью водой, а проливать много раз, тогда Вы получите максимальное удовольствие, а цена такой порции качественной Йербы будет невысока.

5. Миф о том, что Мате вызывает рак.

Лист Йерба Мате не содержит веществ, вызывающих новообразования. Напротив, содержание полифенолов (антиоксидантов) в четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Во всех статьях, связывающих употребление Мате и появление рака не говорится об этом напрямую, а высказываются предположения, вводящие потребителя в заблуждение. Использование очень горячей воды, наличие ароматизаторов или использование большого количества агрохимии и дефолиантов при сборе, сушка с использованием газа, настаивание, а не пролив водой, все эти составляющие могут дать неприятные ощущения.

Если пить качественную Йербу, правильно приготовив и используя горячую воду температурой не более 80 С, то эффект будет прямо противоположным.

В Аргентине появлялись данного рода статьи, но расследования, проводимые INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate ) в части их авторства, приводили к кофейным компаниям, пытавшихся таким образом переключить внимание на кофе. Это понятно, конкуренция огромна, а Мате для аргентинцев – напиток, который пьют из поколения в поколение.

В августе 2016 года ВОЗ вывело Йерба Мате из списка потенциально карцерогенно опасных продуктов. При этом оставив в списке кофе! Чем не аргумент?

Многие видели фотографии Папы Франциска, Месси, Суареса, Гризмана и других известных людей. Как Вы думаете, если бы был какой-либо риск возникновения рака от питья Мате, эти люди, обладающие властью и деньгами, стали бы они так рисковать? Само собой, они не пьют продукцию массмаркета, у них есть возможность пить качественную Йербу.

6. Миф, что Мате наркотик.

Забавно. Ноги этого мифа растут из того, что в Боливии и Перу в условиях высокогорья, где есть нехватка кислорода, индейцы таким же образом проливают листья коки. Кто-то где-то увидел и понеслось! Что-то додумав, добавив от себя и с очень умным видом. Индейцы жили в природе и веками знали полезные свойства растений, помогающих выживанию в сложных условиях, а способ питья некоторых из нихпосредством способа Мате они переняли от иезуитов, что говорит о том, что они совсем не дикари, как пытались представить многие путешественники, а люди со своим особенным восприятием мира и знаниями, о которых европейская цивилизация узнала много позже и многое дали современной цивилизации, от какао и картофеля до Йерба Мате.

7. Миф о том, что крупные марки от промышленных производителей самые лучшие.

Основным параметром качества является место произрастания Йерба Мате. Ранее дерево росло в дикой сельве, был уникальный микроклимат и богатство почв, растения вбирало в себя все силы природы. И ценилось всеми, как индейцами, так и прибывающими колонистами, за свою способность давать силы организму и замещать еду, которую в те времена нельзя было купить в магазине как сейчас. Тогда не было научных исследований, люди познавали мир на своих ощущениях и польза напитка была очевидна. Со временем появились первые плантации для удобства сбора листьев Йербы, а на сегодняшний день только в Аргентине, на севере провинции Миссионес сохранены дождевые леса вокруг водопадов Игуасу, поэтому качество Йербы из данной области до сих пор такое же, как и50-70 лет тому назад. Бразилия и Парагвай уже достаточно давно расчистили свои территории от леса, для использования площадей для выращивания агрикультур, в том числе для увеличения площадей для выращивания Йербы. Вы можете увидеть сегодняшнюю ситуациюна фотографиях.

На юге провинции Миссионес(примерно до линии по городу Сан Игнасио) земли содержат много камней и глину, а на севере провинции Корриентес – песчаник. Эта зона, где расположены основные плантации Йерба Мате в Аргентине производящие сырье для крупных промышленных марок.

Использование в последние годы промышленных способов заготовки, сушки и выдержки сильно повлияли на качество и вкус Йербы.

Еще в 2013 году Президент INYM (Национальный Институт Йерба Мате) заявил о снижении качества Йерба Мате из-за ускорения сушки и выдержки. Но тему благополучно замяли лоббисты из крупных компаний, т.к. эта информация не выгодна им и разрушает лояльность клиентов.

Когда создавался Портал «Промате», почти двадцать лет назад, мы рассказывали о традициях заготовки качественной Йербы, когда руки труженика обрывали каждую веточку осторожно, чтобы не повредить растение, которое могло давать урожай в течении многих лет ине требовалась вырубка ослабленных деревьев и высаживание молодых растений, обильно удобряемых, как это происходит в последние годы.Еще десять лет назад те, кто помнит вкус Йерба Мате, у разных производителей он был практически одинаковым, тогда как сейчас с каждым годом качество ниже, много пыли в пакетах, а вкус быстро пропадает. Сегодня около 10 марок контролирую рынок Йерба Мате в Аргентине, внедряют ускоренные методы сушки и выдержки.

Сюда можно отнести и некоторые крупные кооперативы и региональные марки также участвующие в гонке за частью рынка, тем самым вынуждены внедрять индустриализацию в процесс заготовки.

Крупные марки в конкурентной борьбе используют Йербу заготовленную промышленным способом, так как она произведена с меньшими затратами, а цена главный критерий продаж. Основной рынок сбыта в Аргентине, это провинция Буэнос Айрес из более чем 40-ка миллионного населения Аргентины там проживают 22 миллиона человек. В провинции Миссионес сильны небольшие производители и логично, что фермер выращивающий картофель, не поедет в супермаркет за ним. Качественная Йерба стоит дороже, в том числе и потому, что натуральная многолетняя выдержка требует больших затрат и усилий. В последние годы цены на Йерба Мате выросли на 350-400%, а заготовленной традиционными методами до 800%. Также на цену влияет и транспортные расходы. Чем дальше плантации в сельве, тем сложней и дороже доставка.

Для аргентинцев Йерба Мате второй после хлеба, продукт. И всё продается в супер и гипермаркетах. Найти хорошую и качественную Йербу в них невозможно, ровно как купить качественный чай от маленького производителя в российском супермаркете. Валовый продукт для ширнамасс предусматривает среднее качество товара и вложения в яркую упаковку и расширение ассортимента путем ароматизации. Если у крупного производителя есть позиция «Premium» или «Organic», то что тогда в обычных пачках?

Как устроен рынок в Аргентине:

Зеленый лист выращивают в основном фермеры(около 13000 хозяйств) на 200000 гектарах, далее они сдают Йербу на сушильни, их около 230 (это отдельный вид бизнеса), а дальше просушенная Йерба отправляется на измельчение на мельницы «молинос», их порядка 140. Каждая цепочка прибавляет к стоимости конечного продукта ощутимую сумму, но самому фермеру достается немного. Крупные компании чаще всего имеют собственный цикл производства, скупая урожай у фермеров, небольшие марки покупают уже готовую Йербу на сушильнях или уже на «молинос». И главное условие, натуральная выдержка сегодня заменена на ускоренную, когда мешки с просушенной Йербой выкладываются на закрытые склады и в течение двух-трех месяцев по каналам подают горячий воздух, так лист приобретает характерный цвет (цвет хаки), но не происходит естественной ферментации, как при натуральной классической выдержке и содержание активнодействующих веществ не достигает своего максимума, вкус такой Йербы кислый и жесткий.

В конечном счете еще пять лет назад фермер не был заинтересован в выращивании большого количества Йербы, т.к. стоимость зеленого листа для него была низкой, в основном цены диктовали сушильни и «молинос». Тогда фермеры стали вырубать плантации Йербы и высаживать чай, сосны или сою, меньше затрат – больше прибыль. В Бразилии до 20 % бывших плантаций Йерба Мате используются для выращивания сои. Возник дефицит Йербы и цена пошла вверх. Конечно промышленные способы сбора (машинный способ)и сушки, ускоренная выдержка удешевили затраты, но и качество пострадало. На сегодняшний день множество факторов влияют на конечное качество продукции. Это может быть смешивание хорошей Йербы с той, что похуже, подсыпание большего количества пыли и стебельков (остающихся в большом количестве при машинном сборе урожая) в пакеты, такую Йербу пить приходится чаще, ведь Мате в Аргентине пьет 88,9% населения и эта привычка передавалась из поколения в поколение.Уменьшился размер сосуда из которого пьют Мате, цена на Йербу в Аргентине для многих стала достаточно высока. Появился дефицит на рынке, но и также вырос интерес к Йерба Мате во всем мире как к напитку, исследования о котором доказывали пользу для организма человека. Основные исследования проводились в 70-х и 80-х годах 20-го века и данные о составе и пользе Йерба Мате основывались на качестве тех годов. О влиянии на качество Йерба Мате условий произрастания, современных методов сбора и сушки Вы можете прочитать на нашем портале в разделе Свойства Йерба Мате — Исследования ММА им. И.М. Сеченова

ВБразилии и Парагвае ситуация не лучше, а подчас даже печальней,леса давно вырублены и плантации располагаются на открытых пространствах (см. фото) под палящим жарким солнцем, что сказывается на качестве получаемых листьев, ведь влага в листе не успевает полностью распределится по нему и такая Йерба имеет жесткий вкус, как например чай, растущий в южной части России и странах Закавказья. Такой продукт пить можно, но ждать от него высокого качества не стоит. В Бразилии Мате пьют в южной части страны, основное население страны пьет кофе, это региональная привычка. Сама Йерба сильно измельчается, т.к. чем меньше помол, тем больше можно извлечь полезных веществ из листа, получить крепость вкуса можно только так. Бразильская Йерба экспортируется в основном в Уругвай, где известны две крупные марки, Canarias и Sara. В Уругвае Йерба не растет, но пьет ее почти все население.

Вот статья, опубликованная в газете LA NACION (Парагвай) в которой говорится, что из 97 марок продающейся в Парагвае Йерба Мате только две (одна из них аргентинская Taragui (Las Marias ), вторая La Rubia ) полностью соответствуют стандарту качества, тогда как в остальных были найдены посторонние включения (например листья манго), плесень и даже человеческие экскременты. Ничего удивительного нет в том, что при повышении цен, затрат и прочих факторов в ход идут на любые ухищрения для поддержания объемов.

В Парагвае практически та же ситуация, но в меньших объемах. На графике марки-лидеры парагвайского рынка и видео из супермаркета:

Если еще десять лет назад вся Йерба Мате завозилась в Россию и СНГ напрямую из Южной Америки, то несколько лет назад появились Хабы (стоки) в Германии и Польше, куда свозятся промышленные марки Йербы из Аргентины и Парагвая. Именно из этих стран сейчас завозится в страны бывшего СССР продукция от крупных компаний уже по другой, более высокой цене и для многих мелких предпринимателей появилась возможность делать небольшие закупки, открывать интернет-магазины и торговать Йерба Мате. Но как правило, уровень знаний и понимания культуры напитка Мате ограничены переведенными через переводчики статьями, цитированием статей из Рунета, где процветает шаманизм, эзотерика и прочий обскурантизм, а конечный потребитель, незнающий вкус настоящего Мате, поддаваясь модным веяниям, так и не понимает самого напитка.

На портале ProMate .ru Вы можете ознакомиться с тем, как выращивается и заготавливается качественная Йерба Мате,узнать, что еще есть маленькие компании и кооперативы, которые производят качественную Йербу с собственных плантаций, производящихсушку, выдержку и измельчение самостоятельно. Йерба такого качества в большинстве случаев продается в Аргентине в ореоле произрастания или уходит на экспорт в страны, где высокая культура потребления напитков.В нашу страну, где культура потребления Мате находится на низком уровне и рынок Йербы маленький, экспортеры привозят известные и раскрученные марки Мате, надеясь больше на узнаваемость южноамериканских брендов, совсем не учитывая современную ситуацию в производстве. Продавцы не знают культуры Мате, а сама Йерба, это часть ассортимента. И получается что те, кто привык пить качественный Мате вынуждены покупать продукцию массмаркета. В общей тенденции рынка оно и понятно, в чае лидирующие позиции занимают компании, продающие чай в пакетиках, как быстрый и удобный продукт, а потребитель ценит дешевизну и не особенно вдается в процессы производства. Но те, кто разбирается и хочет пить качественный чай, уже не покупает данный продукт, стремясь все же потреблять лучшее. Так и с Йербой. Каждый, кто умеет пить Мате правильно, сразу отличает качество Йербы и к рассказам продавцов относится скептически, а больше верит собственным ощущениям.